輿圖成果手冊

輿圖

當天子坐鎮皇城甲輿圖以窺天下,淡水卻早已活躍於西方地圖上。統治者以地圖描繪自身的權力範圍,土地上卻是真實生活、喘息流汗的庶民。《淡水風土志》以自己眼中的淡水出發,親自走訪紀錄,並拍攝四支影片構築屬於當代的、我們的淡水地圖。

淡水因為政策規劃,向民徵地,蓋起一棟棟高樓,為此產生了一批以舉廣告牌子為業的人,〈把房子舉起來〉講述的正是他們的故事。對於夜鷺來說,地圖是沒有意義的,〈夜鷺與巷〉將人與夜鷺作為對比,形塑出兩種截然不同的地圖樣貌。〈漁魚漁魚〉拍攝淡水漁民,他們並非遠離群眾的工作,而是與觀光客的漁人碼頭雜處生活。〈移動之潮〉則拍攝淡水三種不同的交通方式。

〈把房子舉起來〉

〈夜鷺與巷〉

〈漁魚漁魚〉

〈移動之潮〉

 


簡介

第十屆:執行長-陳彥銓;成員-林庭萱、高敏薰、廖斐昭、林佳德、劉禮碩、呂凱莉、李宥綸、吳雅芳。

2014 年 9 月開始第十屆拍攝工作。主題為【淡水風土志】。2015  年 6 月 1~12 日在文館川堂舉辦靜態展,共五個子題:把房子舉起來(淡海 新市鎮舉牌人)、夜鷺與巷(夜鷺在淡水的生活)、魚漁魚漁(漁港與漁人)、 流動之潮(淡水的出入口動線)、淡水地區日本遺留文化財。其中前四組又 於 2015 年 6 月 3 晚間於文館橋舉行露天放映會,共播放四部影片:把房子舉起來 -6’53”,夜鷺與巷-7’06”,魚漁魚漁-7’30”,流動之潮-5’00”。

2015 年 9 月開始為【淡水裨史志】,並開始執行【大淡淡計畫】。