聚合眷舍的時空村落、沖洗重建街的記憶

1949 年後為了安置大批跟隨國民黨來台的軍官及其眷屬,大批的眷村在軍隊周圍出現,淡水雖然是重要的隘口,但也因為開發時間較早,沒有大片閒置的土地可供使用,因此形成了「散村」的模式,而近年來因為政策,眷村也逐漸被拆除,〈聚合眷舍的時空村落〉訪問了眷村子弟,記錄了這個淡水特別的聚落。重建街是淡水最早開始有人群居的聚落,可說是淡水真正的老街,〈沖洗重建街的記憶〉跟隨著重建街的居民的回憶,記錄社區特有的生活。

〈聚合眷舍的時空村落〉

〈沖洗重建街的記憶〉

 


簡介

第六屆:執行長-徐英耀;成員-呂惟揚、林哲謙、陳姵妤、黃詩涵。

2006 年 8 月起開始第六屆影像組拍攝工作,2007 年 12 月 8 日舉行過成果發 表會,主題為【淡水聚落志】,分為兩個子題:淡水的眷村、淡水的傳統聚 落-重建街。二個子題合為一片 DVD ,共計 37 分鐘。標題訂為:聚合眷舍的時空村落、沖洗重建街的記憶。