養生送死、夕陽茶葉三板橋、堤岸旁的觀浪者、拾浪淡水

產物志介紹淡水日漸稀少的產業,生死在華人社會中都是大事,〈養生送死〉拍攝為逝者製作「房屋」的糊紙行業,雖然是替亡者製造商品,但真正服務的是他們的家屬;淡水在過去是北部的糧倉,但隨著政策的改變,農田因為休耕而萎縮,〈夕陽茶葉三板橋〉則記錄了淡水逐漸衰退的農業;〈拾浪淡水〉與〈堤岸旁的觀浪者〉雖同樣拍攝漁業,但前者以鰻苗的養殖為主題,後者則以出海漁船為主。

〈養生送死〉、〈夕陽茶葉三板橋〉

〈堤岸旁的觀浪者〉

〈拾浪淡水〉


簡介

第三屆:執行長-陳俊宏;成員-林麗安、吳正文、蔡孟娟、溫珮如、王均誼、胡哲源、林宜靜、陳美靜、陳忠義、林淑芬、周暐芸、陳惠雯、吳柏勳。

2002 年 9 月正式展開第三屆影像組拍攝工作,於 2003 年 11 月舉行成果發表會。主題為【淡水產物志】,又分成四個子題:淡水的漁業(一)、淡水的漁業(二)、淡水的農業、淡水的手工業。四個子題合為一片 DVD,共計 130 分鐘。標題訂為:養生送死、夕陽茶葉三板橋、堤岸旁的守護者、拾浪淡水。