目前就讀於真理大學的阿維,從台中北上到淡水讀書,不怎麼嚮往宿舍生活,相反地,阿維希望保有一定的個人隱私空間,一開始便到校外租屋。避開眾多學生會選擇的新民街、新生街,他第一個租屋處位在學府路205巷的老舊公寓,一個月3000元租金,附近生活機能豐富,即使三餐皆外食也沒問題。但是,這裡卻有個致命的缺點—漏水問題嚴重。「一開始只有我房間的天花板在漏,到最後連房外的走廊都遭殃。地板上整個都是水,大半夜,我卻拿著拖把在拖地……。」阿維不堪其擾,決定另尋住處。

「打開門的那一瞬間,我認為感覺對了,就決定租下這裡了。」簡約是他最優先的考量,而之前房屋漏水的慘痛經驗,則使他決心尋找屋齡較新的落腳處。因此,位於新市鎮的「海洋都心」成為阿維在淡水的第二個租屋處。兩房一廳的格局,沒有過多的裝潢,也只有基本款家具,雖然簡單,不過「麻雀雖小,五臟俱全。」

「海洋都心」周邊雖然有美麗新影城佇立,但整體上商店數量並不多,或許是社區尚未發展健全的生活機能,整棟大樓入住的居民似乎並不多,「搭電梯時,我常常會遇到一位住在26樓的阿伯,他看到我時笑著對我說:『好開心哦!看到人了!26樓現在只有我一人住呢,有空可以上來喝喝茶。』」此地區就像是新市鎮的「邊緣地帶」。

若到社區大樓附近走走,會發現仍有不少的空地被閒置,冬季時,強勁的東北季風將沙塵揚起,眼前一片荒涼。「這裡常常會有很多流浪狗在附近徘徊。」喜歡動物的阿維,打工下班後,總是會將餐廳剩餘的飯菜打包,帶回租屋處,餵食附近的流浪狗。「有些狗很乖,有些卻很調皮,牠們看我騎機車準備離開,就開始追著我的車尾燈跑。」在人群稀少的義山路一段,夕陽西下,逐漸微弱的光線,吃力地照向一群狗跟一個大學生,路面上映著長長的倒影,看起來有些荒涼,也有些溫馨。

入夜,「海洋都心」周邊卻沒有都市不夜城的景象,劃破周遭靜謐氛圍的,是一道又一道刺耳的引擎聲,由於附近居民不多,越來越多的飆車族喜歡成群結隊來到這裡尬車。「雖然『海洋都心』是新社區,不過住一陣子後,最近又有了想要再搬家的念頭。」阿維淡淡地說。

文/陳明秀