沿著中正路往漁人碼頭的方向,若是要去釣魚的人,總會在漁農翁釣具店停留一會兒—補充消耗品、活餌,或者找老闆閒聊打探漁訊。一入門,不怕生又愛撒嬌的貓店長,帶著兩隻眼睛直直‮(‬n著每個人,看來者態度友善便會主動蹭人。熟客們早已習慣貓店長的撒嬌,還有人一見面,就把牠抱起來蹭肚子,惹得牠揮舞爪子。

為配合蝦車送貨與晨釣的客人,釣具店通常都會在天亮時分開門,漁農翁也不例外,我們拜訪的那天,漁農翁剛好沒有向蝦車訂購活蝦,讓不少來買活餌的客人空手而歸。不趕時間的人,會留下來看看別的東西,跟老闆聊聊天,也會有人把釣魚遇到的問題拿來請教,老闆聽了問題後,思索片刻,便會以自己釣魚多年的經驗,提供對方一些解決辦法。

「沒有釣魚經驗的,問我我當然會教啊!你們年輕人如果有興趣,什麼玩法我都能教。」第一次買釣竿的客人走後,老闆坐回角落的椅子,和中盤商朋友繼續點貨。剛剛那位客人從如何選竿一路問到綁繩的綁法,老闆全給他講了一輪,待客人選定釣法和中意的竿子,老闆還將釣竿打開來,帶他到店門口示範用法給他看,讓他先有手感。客人買齊全了用具後,老闆看他似乎還有些不安,便給了他一張名片:「等一下釣的時候遇到不懂的,可以再打電話過來,我都在店裡。」

以前老闆也曾經手漁船的買賣,還會順便教客人如何開船、看雷達和用魚探機等,任何大大小小的問題他都會幫忙處理,但現在因為沒有船位,加上漁船牌照難以取得,船隻買賣的經營不易。老闆自己有兩艘小船,近期已經有一陣子沒出海了,有心情的時候才會出去。

搬遷過兩次的漁農翁,最初早年位在淡水火車站附近。老闆的爸爸看準了火車站所帶來的人潮,當時不僅賣釣具,還會兼賣一些附近居民用得到的農具,1983年,他將店鋪遷到老街,同時是自家住處的樓下,那時老闆才18歲。2006年後,老闆將店鋪遷至中正路,因為老街不好停車,釣魚的人也沒有以往多了。老闆從小就跟著爸爸釣魚、看著爸爸經營店鋪,他回想起:「我在6、7歲的時候就會自己划一艘小船出去釣魚了。」老闆翻出以前在老街開店的照片給我們看,在「魚網、漁具」的招牌下面,還擺著許多竹掃把、塑膠掃把、畚箕、雞用飲水桶之類的用品。釣魚的人變多了之後,店鋪增加了更多種類的釣具,便不再販賣其他用具了。

至今,漁農翁釣具店已有60多年的歷史,直到現在,老闆每天仍然凌晨3點半起床,到店鋪開店、收蝦車送來的貨物、迎接晨釣的客人們,已經是日常的一部份了。沒有客人上門時,老闆就坐在店裡逗貓,要不就站在曬得到太陽的地方抽菸。

談起「漁農翁」的店名來由,老闆說:「因為我家姓翁,就是以前供奉清水祖師的翁家。」回憶起自小就聽家中長輩講述—曾是仕紳的祖先將清水祖師迎回家中供奉的故事:「我都是從我爺爺那裡聽來的,他還在世的時候,很常有人到我家問他當年的事情,學生、做研究的、記者之類的。」

「我對那些事情不是很了解,畢竟已經年代久遠了。」

文/王恩慈