移動是人類歷史變遷的常態,無論是力圖掙脫現有的桎梏,如摩西帶領以色列人前往神跡之地,或僅僅只是為了基本的生存。火車誤點了兩分鐘、天空意外的下了一場雨,或是遇見了你不曾遇過的人。移動的生機看似日常,卻無比真實的堆疊出生命的可能性。

淡水河百年來向西奔流,古老的港口吞吐著船隻,運載好幾世代的居民及貨物航向八里與大稻埕,曾經繁忙的河道,如今只剩下開往八里的渡船順著海潮前行;同樣於日本時代活躍的北淡線火車,軌道如吹翻的書頁,一路駛向1997年的捷運時代,人們更頻繁的移動往來;2018年,輕軌開通,捷運網絡延伸至淡海新市鎮。2020年,淡江大橋在河水中打下第一隻基樁,淡北道路如火如荼展開第4次環評會議;早上           7:30,台2線上開車的人們緩慢的移動著,用喇叭聲喚醒觀音山的飛禽,牠們亦將飛往別處。

封面故事「出淡水記」紀錄居民在台北城和淡水小鎮之間的移動日常。我們嘗試和移動的人們對話,他們的摩托車不畏風雨的穿梭過天橋和隧道;駕駛們時而陷入車陣之中,時而左轉自山路蜿蜒而上;大眾運輸的車廂內,隨著地勢起伏而左右搖晃的人們和吊環,看向窗外,河面上的渡輪從未停歇往返於兩岸之間。我們試圖理解社會與生活,如何透過當代的日常移動過程所建構?我們爬上天橋,任由車海在腳下湧起;或是騎著摩托車穿梭在山林間,在高處,我們觀看山下的淡水小鎮,遙望另一端的未來輪廓。

文/陳潔晰