2006年,有一位少年不時抽菸、喝酒、打架、鬧事,從小就是老師眼中問題學生,創辦了台灣青少年表演藝術聯盟(簡稱青藝盟),這個非營利的劇團的少年盟主,就是目前36歲的余浩瑋。他曾為青少年舉辦了許多探索生命的活動,其中以歷史最為悠久、規模最為龐大的「花樣年華青少年全國戲劇節」為代表,以戲劇結合社會議題,讓青少年體會世界的不同樣貌,並從中探索自己。2010年,余浩瑋再創立了一個樂團「淡水男孩」,企圖藉由樂團為社會不平發聲。

樂團以「淡水男孩」命名的原因,主要是團員都住在淡水,且除了團長以外,其它都是年輕的男孩。樂團內的成員隨著時間的前進,也跟著變動著,從一開始五位成員都是男生,到慢慢加入了女生,最後整團只有團長浩瑋一位男性。時至今日,「淡水男孩」也只剩下余浩瑋一個人在經營著。

他說一開始成立樂團其實只是玩票,當時的劇團並沒有足够的資金。余浩瑋看到了國稅局舉辦的電子發票音樂比賽,第一名獎金豐裕,於是就決定去參加比賽了,比賽結果,第一名從缺,「淡水男孩」得了第二名,雖然沒有拿到獎金只得到了一堆獎品。隨後在反對淡北道的立意下,創作出他認定的第一首歌—〈斬斷你的腿〉

2013年,余浩瑋與吉他手陳彥竹發起了環島走唱,為哈凱部落發聲。當時的余浩瑋得知了哈凱部落的人民生活正處風災後的重建困境,決定發起這次活動,從蒐集資料,到出發前和哈凱部落的自救會連絡,並親身前往部落拜訪那邊的居民,充份作好事前功課。環島的第一站便到哈凱部落表演,也因為部落內剩下的大多是老人和小孩,儘管大部分的人不知道歌詞的含意,但他們依舊能够感受到淡水男孩表演的熱情,與他們一起搖擺著,稀釋風災後的傷痛。在環島旅途中,該團亦參與了在各地宣揚的廢核行腳晚會。

余浩瑋說,實踐有意義的社會活動並不是那麼的順利,表演時碰到的狀況百出,被台下的觀眾指責歌詞太過偏激,被民眾檢舉太吵,表演的場地也常常在特殊的地方—路邊、騎樓底下、公園、朋友提供的店面等等,但有時候表演結束,觀眾還覺得意猶未竟,甚至介紹之後的演出場地。

2017年,「淡水男孩」樂團單飛不解散,余浩瑋‮&‬‭^‬آk劇團‮٨‬g‮❊‬ه。劇團本身就是余浩瑋的夢想外,過去帶著樂團出現在各種社會運動他,一次次的被警察帶走,像是掉入了無盡的重演,無法真正深根,為社會改變些什麼,他便毅然決定以全心帶領青少年劇團為階段目標。

「這是你最荒謬的時代/一個歌舞昇平的時代/這是你最荒謬的時代/一個歌舞昇平的悲哀」,歌詞出自於一首叫〈中壢李姓客官〉的歌,主要是在批評著現今社會中人們對於社會事件的冷淡,作詞者余浩瑋描述寫歌時的靈感,源自於網路新聞下網友們的留言,歌詞就是那些人們說的話。對於余浩瑋來說,他們的歌曲多傳唱出他人身心的苦難,述說著別人的故事,帶有實驗性與諷刺之餘,或許也傳達出自己的不平。

「你們有參加過社會運動嗎?你們知道什麼叫做社會運動嗎!」余浩瑋認為,參與社運的一些議題,或是遇到了每一群不同的人,它會讓你的價値觀有很大的調整,因為參與過程中的深刻體驗,能够幫助自己活得更像一個人,一個人應該有的樣子,一個人能從中反思自己的價値觀,甚至進一步選擇跟這個世界相處的方式。對於余浩瑋來說,台灣的教育沒有辦法讓自己有一個正確良善的價値選擇,所以他藉由參與社會運動、樂團表演,將當中所學到、看到的,種種經驗帶回劇團,用劇團實驗與實踐來影響很多青少年,讓他們相信世界仍有很多不同的可能,提早讓他們有一份盡責任的心,實踐他的信念—用生命影響生命。