依著山河、傍著海濤,步入今日的淡水,讓你聯想到了什麼?河海之源伴著孩子長大,鮮美的魚蝦曾經是他們對家郷的印象,也是外地人對這裡的想像。

淡水的漁業活動最早可溯源至明朝年間,但漁獲量明顯增加得到日本對台灣漁業改革之時,其後二戰爆發,漁業因戰爭而停滯,國民政府來台後,為此優先投入沿、近海小型漁業的一、二期經建計畫,淡水「第一漁港」才在民國44年坐落河岸。昔日漁船曾泊滿港口,魚市中喊價ُN喝聲此起彼落,岸旁的茶室、海鮮餐廳一間間地開張,三芝與八里的造船業亦乘著經濟起飛銷往國外。

曾經,人們乘著一舟舢舨,循著老一輩流傳下的魚法與海共生。隨著技術演進,政府在60年代推動「漁船動力化、設備機械化、作業科學化、經營企業化」政策,舢舨不再以木造製作,馬力遽增,大型動力船數量亦隨之增加,漁撈成果豐碩。然而,時與勢移,淡水早已失去魚貨集散地的優勢,漁業人口流失、傳統漁法失傳、海洋資源枯竭,漁業署實施漁船限建、對拖網與刺網加強管控等,淡水的漁港逐漸走向觀光化,許多海釣船、遊艇取而代之成為新生的風景。

本期《淡淡》,我們踏進漁港與造船廠,步入山間養殖地,穿梭於在地餐廳間,嘗試體會這些與「水」共生的人們,在時代潮流中,如何感受河海的變化。