坐落於淡水老街的「海風餐廳」,對淡大校友來說,是一個無可取代的共同回憶,每當班上有人領獎學金,就得來這裡吃一頓。這裡,也是許多老一輩的淡水人記憶中的美味,走進樸實又帶有本土味的老店面,坐上鋪著紅色塑料桌布的餐桌,每每光顧都讓人感到心裡暢快。然而,201512月,張義雄老闆罹患肺癌,遂在2016年過年前,決定關閉經營了53年的海風餐廳,讓不少老饕為之惋惜。

現在的「海風」,在重新開張後似乎比以前還要熱鬧。因應小家庭居多的當代,設立了4人座,使得年輕族群兩三人進店消費,不覺得尶尬;年紀大的客人,也不用像以往得爬上樓才能入座。老闆不想特別對外發佈「海風」重新開張的消息,只是默默地打開了店門,亮起了招牌。「有很多客人會問:真的是以前的海風嗎?海風不是關了嗎?一來到這裡,看到我,和以前的員工們,就確定了這是海風。」

除了炒螃蟹,烏梅汁、芋頭捲、炒麵、鳳梨蝦球和炒蛤仔,也是常客的必點菜。有客人說:「其實海風除了炒螃蟹,其它料理也沒有特別出色的地方,但沒吃就覺得很奇怪。」每逢過年過節,家人團聚於「海風」,圍在圓桌的那一刻,過往每次在這裡的快樂回憶就會湧上心頭;有些客人一提到海風,第一個想到的就是開啤酒配螃蟹,不管有沒有値得慶祝的事、不管是為何聚集在一起,大夥能齊聚一堂,就得喝到放開自己、彼此坦承相對。

週五傍晚走入店內,人聲鼎沸,老闆張志清在店裡忙碌奔波,他關心著員工的工作狀況、檢視每道要上桌的菜,也會關注客人的用餐狀況。「店裡沒人的時候,我就會買個點心,大家坐下來話家常。其他老闆看店裡生意冷清,常會擺張臭臉給員工看,我倒是覺得這樣很好,樂得清閒!」老闆沒有一點架子,只是專注在「海風」的每一個細節,有時忙裡偷閒,坐在店旁窄巷前抽菸,面露倦容,卻仍熱情招呼來往的朋友、客人們。

佇立在老街旁那「海風餐廳」4個字,熙來攘往的食客,奔走忙碌的員工與老闆,已成了老街日常。當初,老老闆會放下一切,決定關閉「海風」,除了身體因素外,正是因為要經營餐廳需要看顧的東西太多,時間、精神都得放在餐廳上,他不希望兒女跟自己一樣,沒有工作以外的休閒,犧牲了陪伴家人的時間,所以身體不支時果決關店。

「我那時會想要重開這間店,是希望我媽能有個紓解情緒的地方。」當年父親的倒下與「海風」的關閉,母親頓時失去兩個生命中的依靠,老闆不忍心看母親終日坐在關閉的「海風」裡傷心,於是為了就近照顧母親,也想讓母親能有個分心的所在,才在2016年,接下重啓海風的責任。「有很多人想租這間房子,一直來問我媽,但有一天,她突然跟我說:『房子你拿去用,不論你做什麼事業,我就是不打算租出去了。』今天如果說做別的生意,我就會沒時間照顧她,所以我跟她說,今天我要開店,我就只做『海風』。她其實很高興我接下『海風』。」老闆在談到母親的時候,眼神流露出溫柔。這是為什麼老闆一心一意想守住「海風」這塊招牌的原因吧!讓「海風」在淡水人的記憶中始終保持著父親經營時的好味道,也讓母親的心有所寄託。而如果有朝一日,「海風」仍需結束營業,我相信,它也能存於淡水人的回憶中。