林大哥一家原本住在中山北路附近,因新市鎮開發,土地徵收,而搬到淡金    路旁。

在土地被徵收前,林大哥的父母在自家的田地種稻、種菜,同時,父親也在工地當水泥工,天剛亮時,父親會先去到田裡務農,等水泥工的工作時間到便上工,下班後再到田裡繼續耕作,除非是插秧或收割之農忙期,才會暫時放下水泥工的工作全天務農。

1994年政府徵收他們土地,使原本種稻米的農地,變成一幢幢的高樓公寓。徵收之後,他們只剩淡金路附近的田地,面積大概1分左右,種稻米沒有利潤,也沒有寬廣的地方可以曬穀,遂不再種,現在只能種菜種柚子,菜園旁是一片竹筍園,田裡飼養著雞群,還有一池茭白筍,池裡頭養著鴨子。

菜園現在都是父親和母親照顧,早上56點就會到菜園澆水,種的蔬菜全是自家食用,所以噴農藥的頻率不高,蔬菜種類多樣化,例如:絲瓜、金針花、大陸妹、小白菜、蔥等,茭白筍田和鴨子則是利用自然共生的方式養殖,鴨子會吃掉水裡的害蟲,而糞便則成為茭白筍的肥料。

當父親、母親到菜園工作時,孫子們也會一起到田裡,藉幫忙之名,行玩樂之實,為沉靜的菜園,注入生命與活力,這才是家的感覺,不是嗎?