「要什麼看一下喔!」李大哥用著流利的台語,對著駐足在攤子前買選菜的顧客說,毫不厭倦的向每位客人介紹自家種的菜。這是在中山北路頂好前的菜攤,李大哥和哥哥幾乎每天,都會在傍晚4點多到晚上10點擺攤,客人大多是住附近的老主顧,或是剛下班的上班族。

李大哥在當完兵後,到桃園工作11年,原本他開著一間國術館,替人推拿、治療扭傷、拉傷,但因為長期住在工業區附近,導致兩個小孩過敏嚴重,每個禮拜都必須看醫生,加上經濟不景氣與父親的年紀稍大,所以決定帶家人回淡水生活,在自己家的土地上耕耘。

朝陽升起之際,路過許多蜿蜒小徑,李大哥的菜園藏身於水源里的小巷中,早上到田裡採收,下午清洗、分裝蔬菜,傍晚到頂好前賣,生活十分規律。家就住在田邊,一層一層的梯田,放眼望去都是綠油油一片,自李大哥出生以來,這些田就是父親在種植,但因為種稻利潤不多,加上麻雀大量肆虐,收穫較少,所以改種蔬菜,早先是母親拿到清水街早市賣,現在則由李大哥和哥哥負責。

說起這些菜,在父親時代便鮮少噴灑農藥,而現在回到淡水種菜賣菜後,也不因為要賺更多的錢就噴灑農藥,父子3人知道農藥對身體有害,因此堅持著,儘管害蟲在菜園橫行,也與之共生。