淡水區樹興里為新北市與台北市的交界,緊連北投區,在人口數將近17萬人居住的淡水,樹興里僅佔1400多人,與其他里相較之下,人口明顯較少。高齡76歲的林爺爺與孩子、孫子就住在樹林口,菜園離自家不遠,空閒時,林爺爺會去巡田,看看菜苗。

林爺爺的祖父和爸爸,從前在淡水的埔仔頂種茶,種茶對林爺爺家而言,是祖先一代一代傳下來的事業,當時全靠人力採茶,沒有機器的輔助,生活相當艱辛。排行老大的林爺爺,繼承了家中種茶的事業,茶山雖然還在,但現在已無種茶,因為茶葉收益不高,生活所需難維持,所以林爺爺改做水泥工,以支撐家中經濟。

林爺爺種菜是這10年來才開始的事,10年前農會推廣種植有機蔬菜,在這個契機之下,林爺爺開始種植有機蔬菜。用以灌溉的水源為雨水,或是用水龍頭接水澆菜,從前施的化學肥料,也改成有機肥,出現菜蟲時,將蟲抓掉,並不用農藥。除了竹筍會賣給熟客之外,其他蔬菜都是供自家食用,這2年林爺爺的身體不好了,行動不方便,但有空時,仍然會到田裡走走看看。

林爺爺說懷念以前一起種田的夥伴,說他們一個一個「返去」,曾經一起打拚的人漸漸減少,心中相當不捨。林爺爺說身體硬朗時,一個人可以揹起兩袋水泥,我看著林爺爺滿是皺紋的臉龐,那昔日的滄海桑田,豈是三言兩語能道盡。