時代演進的過程中,在象徵進步與現代都市的標準中,農村時常被視為落後和未開發的一方,因此當工業化進入農地,卻忽略了土地本身的價値,但仍有一群人放下慣行農法順應農地,與自然共存,以永續利用土地為目的。

在此期《淡淡》的專題中,在地種植者體現了淡水農業昔日的樣貌和日後妥協的現況。土地歷經歲月變化與轉變,小農的實踐仍驗證了這片土地的可能性。而即使過去盛產稻米和茶葉的榮景已不復存在,耕耘多年的農戶,亦持續以自耕自足的方式,在泥土上印下自己的腳印和紋路。新型態農業的出現,則是嘗試為淡水農業尋找新的出路─休閒農園讓人省思自身與土地的距離和態度;有機農業的推廣,在各自的限制中,將土地的樣貌和作物最自然的姿態呈現給他者。合作店家致力於拉近產地與餐桌之間的距離。共耕計畫,則為淡水農地的未來,留下一種前景的想像,寄託著對未來土地的期望。

淡水河岸的老街發展蓬勃之際,後山的農地徵收及開發也未曾停止,2012年淡海新市鎮第二期重新啓動,近乎宣告計畫區內1167公頃農地的死刑。憨慢的人們感到絕望之際,依舊埋首於自己的汗水做為抵抗。小農默默地以一種實驗的精神,持續種植、推廣,回歸對土地最初的回憶和情感,讓我們看見善待土地的價値。