農業曾是淡水最依賴的生產活動,因水旱田面積大,生長條件良好,為北部重要農產區之一,以稻米為主要糧食作物,茶葉為主要經濟作物。直到1990年,淡水仍是以農業為主的城鎮。

隨著工業興起,從1953年「農業培養工業」到1983年開始鼓勵稻農休耕,農業在產業結構轉型下逐漸式微。2002年台灣加入世界貿易組織,在調整糧食生產量的政策下,各地農田紛紛休耕,休耕面積更大幅增加,且超出設定目標。三十年以來,原是北台灣糧倉的淡水,農業生產就此衰退。在此同時,工廠陸續進駐,農地逐漸破碎,被鐵皮建築吞噬,原有的良田美景不再。

淡海新市鎮更將淡水市區以北的大片農地,共1756公頃劃為新的開發區。1994年新市鎮第一期正式動工,農地徵收後,地貌被整平,都市計畫將農地橫剖縱切,劃分商業、住宅等使用分區。為了紓解都市人口的新市鎮,卻是以抹平淡水大片平原田地與山區梯田作為代價。

遊走台北市區時,招牌絢爛的燈光和喧囂的車聲偶爾會令人感到迷失。從捷運車廂向外看,大樓和街道密集排列,交錯切割城市街景,總讓人窒息。若淡海新市鎮發展成此樣貌,人們會過著怎樣的生活呢?被水泥和柏油覆蓋的土地,是否還能呼吸?

2006年,政府推動新農業運動,發展有機農業和健康飲食、生態旅遊,逐漸重視農業生態和地力維護。淡水亦在復耕計畫和輔導轉型下,朝無毒、有機、休閒農業發展。而農地的保存與重建,也為後來小農的發展打下基礎。

小農,並非以種植面積區分,而是以土地使用的永續性為目的種植。尊重養育作物的泥土,不是作物外觀的完整。適地適種,善待土地和生物,與之共生。這期《淡淡》,我們透過考察淡水的在地種植者、休閒農場以及有機推廣者等,試圖了解,淡水小農的轉型變化。與土地共生共榮的嘗試才正要開始。