「我們不是有機餐廳!」李先生解釋。

嘗試在網路關鍵字上找「淡水有機餐廳」,一定會出現部落客寫野營咖哩的文章,但野營咖哩所使用的食材其實並無有機認證,而是與當地小農合作。老闆李先生傾心於使用扎根淡水的食物,以此感覺小農們的真實情感,並看見深埋於土壤而結成的厚繭與真心。

李先生考慮到營業使用的蔬菜量不大,若透過盤商進貨無法降低成本,所以選擇與溝通方便、產地明確的在地小農合作。然而小農不似專業的大型農場,可以控制產物數量與長相,餐廳後期處理材料的時間因而提高許多。有些食材用刀剖開後,難免裡面有損壞和受潮,只能切掉局部,只取完好的部分烹煮。小農的蔬果未經過盤商的統整與調配,無法持續提供季節性蔬菜,例如夏天才能栽種的茄子,或是11月便會休耕的地瓜。除了胡蘿蔔、小黃瓜、南瓜等非季節性作物之外,其餘食材都需根據季節栽種。和大型盤商相比,商家與小農的合作營運必需有所取捨,而食材從土地到餐桌上的距離,便會縮減些許。

蔬果每天清早都由小農親自載到店裡,李先生挑選完當天食材,其他沒被選上的蔬果則由小農午後載往市場繼續兜售。有些不適合加入咖哩的食材,會被阻絕於鍋外,像是小農曾極力推銷的苦瓜和甜椒;然而客人試吃後,總會被棄置在鑄鐵鍋之外。與小農如此的供需往來,每季上演。當地小農的困境,可能在於無法供穩定的材料,但李先生沒有停止使用當地食材的決心,這不只是為了維持供應菜單上頭的「淡水小農季節野蔬咖哩」,更多是被當地小農的真情所感動。他還記得有一回,小農因種出大南瓜而欣喜,採收後翌日即送至野營咖哩,然而他看見後立刻知道無法作為食材使用,卻也沒辦法拒絕小農的真心實意,便還是買了下來,置放在店裡半年作為擺設。

店內兩旁的木桌隔著寬敞的走道,天花板掛著暖色的燈泡,客人靠著椅背,拿起鏟子形狀的湯匙,一口接著一口挖出鑄鐵鍋內的濃稠咖哩與米飯。鍋內滿滿的咖哩與肉塊,還有散落的胡蘿蔔、小黃瓜、番茄、洋蔥,濃郁的咖哩香氣與蔬果混合,像是紮植於咖啡色土壤裡的作物,讓鍋內增添許多繽紛的顏色。

店面位於中正路尾段,躱藏在觀光特區外的幽靜之處。這裏非常人願意行至的路段,多數人來這裡此都有其目的,許是為了更靠近淡水河一點,抑是期待得到不同於喧鬧老街上的僻靜與舒適,而這也是李先生7年前搬遷淡水時,希望看到的景象……