我們總是在故鄕與異地之間穿梭流連,或許因為科技發達的現在,距離再也無法成為阻隔人們活動的阻礙,所以我們嘗試走得更遠更廣,在異地追求不同的生活,不斷扮演他處的異鄕人。淡水地區加上流動人口已逼近二十萬人,在被量化的數目底下,流動人口究竟有多少?世居於淡水的居民,或許有幸見證小鎮的昔日與變遷,而後來落腳小鎮的居民,又在小鎮的歷史下扮演何種角色?他們為何而來?他們眼中的淡水又呈現哪些樣貌?
早在大航海時代開始,淡水河的出海口已迎來一批批的外來人口,從前淡水作為軍事據點與通商港口,來來往往的人不計其數,早有無數的西方臉孔穿梭於河岸之間,與常民生活建立起若即若離的關係。上世紀末捷運通車後,淡水河岸生出無限商機,外來商家進駐其中,熱烈地叫賣喝采,頌揚老街風情。
經過歲月洗滌的小鎮,迎來無數異地臉孔:旅客、藝術家、學生 …… 穿梭往返於其中。離開觀光區,在遠離淡水河的另一邊,淡海新市鎮的進駐,則領著許多外來人口穿越淡水市區,在新建設間安身立命,遠離鬧區自成一角。而自成一角的是否只有淡海新市鎮?抑或小鎮上其實仍有更多的離散族群,只是並未被我們所見?