晨光微曦,淡水老街上的菜市場攤販們起得比鬧鐘還早,而他們的叫賣聲伴隨著陽光從老街四散開來,住在老街附近的老人家買完菜後,時而會繞到藏身在老街中的和利碾米工廠閒話家常,順手帶上幾包白米、雜糧及幾句親切的問候。
『廠工米碾利和』有別於現代由左至右的字序,由右至左的招牌更能凸顯這間碾米廠八十多年來的歷史。第一代創建人李江河,1900 年出生於中國,舉家遷台之後,住在有山有河的淡水,一住便是幾十年。1936 年,李江河先生在重建街上,開設一間碾米廠,命名為和利。經營了十四年後,他將店面搬遷至現在的淡水老街,並將碾米的重心放在重建街上的碾米廠,興盛時期,有十幾台大小不同的碾米機,李家的碾米事業就這樣一步步發展起來。
早在五〇年代的淡水地區,放眼望去全是稻田,淡水是當時台北縣最大的稻米產區,現在的重建街與清水街的交會處,就是早期所稱的米市街。在這一條街上,大約就有十幾間的米店。此種米市盛況,延續至 1988 年台鐵北淡線拆除後,才逐漸蕭條。客源減少了,沒有來者,也沒有過客,加上後期政府主導觀光化,淡水地區大部分的稻田遂轉作其他用途,稻田少了,稻米產量也自然而然地縮減,米市上的許多店家也無奈被迫關閉。
李利峰是出生於 1968 年的第三代老闆,八〇年代退伍便接掌了家中米店,正値這段難熬的日子,淡水老街上的米店也所剩無幾,李老闆回想祖父輩時,還可以雇用十幾位伙計,但是傳到他時,只剩一位。然而他並不願屈服於大時代的洪流,所以決定將傳統米店進行商業轉型,他開始著手經營精緻米禮盒,但是因為淡水地區比不上都會區的繁榮,居民也不在乎稻米的包裝,因此最終以失敗收場。
甞到失敗滋味的老闆,並不因此而氣餒,為了堅守從祖父一輩傳承下來的老店,他開始尋找新的商機。李利峰觀察到這幾年以來都市人因長期外食而興起的養生風氣,便轉念經營起五穀雜糧。起初,老闆只是單純的銷售五穀雜糧以貼補營收,沒想到,這一個念頭竟成為他成功扭轉頹勢的起步,五穀雜糧竟慢慢地追上了米的銷量,八十年老店得以抵擋大時代的變遷,營業至今。
在這個消費主義盛行的時代,量販店及大賣場如雨後春筍般出現,多樣化的經營,大型機械化的演進及精緻化的包裝,打著便利的口號,使得傳統米店經營不善而一間間的倒閉,但是和利碾米工廠仍在堅守。因為和利米店的顧客大多都是十幾年的老顧客,許多人一買就是好幾十年。在清閒的午後,有些老人家也會到店裏坐坐,倚靠著老闆祖父留下來的老桌子,說著自己的故事。也許,他們買賣的不只是米及五穀雜糧那麼簡單而已,他們不只販售商品,他們也交換著彼此的故事。
老闆從房間裏拿出一張張裱框的黑白老照片,上面佈滿厚重的灰塵和歲月的斑駁,每張照片都說著不同的故事,都訴說著老闆在淡水的記憶,不論是在重建街上的碾米廠,或者是在中正路上的米店。在淡水長大的李利峰,努力想保留老街上所剩不多的老店,以前是,現在是,以後更會是。他所堅守的可能不只是米店這塊方寸之地,更是連結淡水這片土地幾十年所有的感情