搭乘捷運約 40 分鐘的距離,依山傍水的位址,都是淡水成為台北後花園的原因。漫畫《太陽默示錄》打造了一個平行時空,日本發生國土分裂的大地震,災民紛紛四散海外避難,作者川口開治參雜現實與想像,離群索居的小鎮成了日本難民在台的據點。穿過隧道之後沿著粼粼波光,少年少女在盛夏耐著燠熱搭乘火車一面嬉鬧,不遠千里自市區而來,朱天心為了與姊妹好友前往沙崙海灘,這同樣是郝譽翔的年少時光。當落日映照著水面顯得一片昏黃,失意的人一樣從台北來到寬闊的水岸,難以自持的傾洩感傷,歌手將這般心情譜成曲調。據耆老的說法,重建街接納了來自各方的居民,成為淡水 最早發展的聚落,即使 高樓一一矗立,至今仍有人生活在清代的磚瓦之下,重複著百年前的生活樣貌,這裡包容了新與舊的樓房與住民。寬大的小鎮亦不會拒絕遊客,成為愛侶約會的熱門景點,甚至茁壯成婚攝的場所。

淡水加工罐頭除了最初創作者一筆一畫純手工製作外,漸漸隨時代演變而有了更簡便而快速的方式,因為科技產品,我們相信了眼前是謂真實,透過網路傳播,我們競相傾吐資訊,才有現在百花齊放的展開,讓淡水別具風味。我們蒐集了各種型態的淡水加工罐頭,落日的風景不只被畫家詮釋,也被攝影師鎖定於景框中,或從字裡行間被建構起來,除了單一的烹調方式,也可以運用多重的技法製作,調製更別緻的風味,小畢從朱天文的筆下進入設定好走位的河岸戲耍,歌手回到母校或那些他歌詠過的地方拍攝 MV,因為圖像被不斷傳播而吸引了錄影機到此錄像,我們發覺影像是複合性最高的媒材,無論是文字、繪畫或音樂,都可以與其結合,透過媒材不斷累加,淡水被解構又建構,留下更多可供後人讀解的故事。

這些景致被壓縮裝填到罐頭,會不會使淡水變得平庸無趣? 2016 年的冬季,細小的白色結晶自天上緩緩飄落,有記載的數百年後淡水再次下霰。許多人紛紛拍照發布,新聞也爭相傳播,這是自然增生景觀的故事新章。隨後因總統大選被全民熱搜的淡水阿嬤,網民發揮創意製作尋人影片、主題曲、搞笑漫畫,更是當代傳播社會演繹地方的全新方式。下霰是自然現象,淡水阿嬤則是人為因素,淡水加工罐頭的素材可能衝出時間的演變兀自出現,如同新市鎮因為政策拔地而起,佔據路口的大型布幕廣告已經不够看,建商請來明星爭相展示建案的與眾不同,時間滋養了小鎮,人潮蜂擁而至,讓小小的地方逐漸熱鬧了起來。

從清朝到民國,聚落自下街向山上蔓延,從重建街轉移到新市鎮。除了古蹟風景、風土紀實,婚紗攝影在近年異軍突起,一起分食小鎮的美好,動態影像如同淡水居民一樣悄悄地離開人潮洶湧的河岸,雄心壯志的尋找全新地點以供拍攝,無論是廣告或音樂錄影帶,都可以看到新市鎮以黑馬之姿積極參與。西仔反也在猶豫,是與居民攜手完成這個屬於淡水人的故事,還是帶領人潮走過河岸,對外展示精美的戲劇與遊行?透過文學、照片、音樂與影像的播送,無論是否曾來過淡水,這些媒介將共同的記憶整齊劃一地填塞進入所有人的腦海中。在地人會如何看待生長的故鄕?你又是為了什麼來到淡水?是想在知名景點前面拍照打卡嗎?或為了眼見為憑,想一睹某地的真正的樣貌?有多少人來過淡水,它就有多少種樣貌,藉由不同的加工罐頭,我們似乎拼湊了小鎮的面貌,但這是真實的淡水嗎?不妨就親臨現場印證所見所聞,將手上的淡水加工罐頭打開,品甞它獨特的滋味。