2 月 21日元宵節前夕,上百人「穿越」了淡水的
歷史。
此夜,重建街上格外熱鬧,「提燈籠穿越淡水百年巷弄」的活動今年是第二次舉辦,現場提供傳統燈籠,「我們小時候就是拿這個的。」一位約莫 30 多歲的媽媽一邊說,一邊專注地把蠟燭裝上紅色燈籠,陣陣夾雨的風吹來,工作人員們緊盯著手中火把上微弱的火苗,為大家點燃了一盞盞燈籠,燭光溢出了紅色的紙宣,如同月蝕的光線輝映。提著燈籠,淡水在地藝術家阿忠哥領著上百人從香草街屋出發,沿途講述淡水的發展史,穿越時空的旅者們走過清水巷到達祖師廟,廟前戲台上演最後的劇場。從廟的右方下到防空洞,大夥兒因為狹隘的空間拖長了隊伍,後方的旅人跟著前進,但專注已經脫離了歷史,聊起了天來。
走在光線不甚明亮的古道上,除了大人提著傳統燈籠照耀前方外,稚齡孩童們自己畫的創意燈籠也不遑多讓,裝著電池的手繪燈籠提在小手上,光線耀在小鞋子和街道上,隨著前進的步伐一晃一晃,現場濃厚的過節氣氛渲染,在將近十度的夜晚裡,心不由得暖了起來。
走過同善公與永遠面著大陸思鄕的先人們致敬後,到福佑宮前合影留念。中山路上,主辦單位與淡水在地老字號店家合作,舉行了一連串的抽獎活動,淡水紅樓更是提供了薑汁湯圓供大家品甞,讓大夥兒暖暖身子,隊伍兜了一圈回到重建街上,「穿越」隊伍走回了現代,今日我們走著前人的歷史,來日後人走著我們的歷史,走過過去、現在、未來 ……,活動並沒有結束。