隨著階梯一階階走上祖師廟,回頭一望,高高的戲台上早已搭好戲棚,耳邊傳來阿公阿嬤的吆喝:「來來來,坐這坐這,這位好!」,原來是早早準備來看戲的阿公阿嬤們,正帶著自己的椅子選位置。在淡水,清水祖師的信仰歷史悠久,相傳每每有大事要發生時,祖師爺的鼻子就會掉落,在事情尚未圓滿前,鼻子是黏不回去的,這樣的靈驗也讓信徒廣佈。而每年在廟前戲台演出的酬神戲,更是凝聚地方情感之處,但因為戲台年久失修,為了安全及整體規劃,決定於今年元宵節過後拆除。
最後一場酬神戲接連演了好多天,每天的人潮不同,卻仍可看到許多阿公阿嬤帶著椅子或站在階梯,津津有味地看著台上的喜怒哀樂。在現今網路發達、生活節奏快速的社會,大概很難想像,沒有電視的年代,一演就是三小時的酬神野台戲,是家家戶戶不能錯過的娛樂。
儘管戲台「謝幕」,台下的人們隨台上的悲歡離合一起散去,但留下的是觀音山的全貌,不知道祖師爺和參拜的人們,喜不喜歡這新生的風景。