11月8 號的淡水艷陽高照,是個捷運站擠滿遊客的好天氣,而當天也正是淡水國小 120 週年的校慶運動會。從日治時期以來,自教導民
眾日語的國語傳習所,台灣孩子就學的公學校,再到光復後的國民小學,淡水國小屹立在淡水百餘年。身材頎長的國中生以校友的身份回到校園,許多家長甚至帶著牙牙學語的幼兒,以及白髮蒼蒼的祖父母來為孩子助力,操場擠滿了人一齊參與;烈日下師長們喋喋不休,孩子們在操場上整齊地列隊。運動會不外乎體育競賽,短跑、接力都讓校園熱血沸騰,加油聲不絕於耳,但最有意思的莫過於「寶島健兒」了。孩子們一個個拿著紅白相間的長桿,踏著規律的步伐奔向操場,校友家長也自左右兩側圍繞,他們無論年紀均搭配著音樂跳起「寶島健兒」。從日治時期,淡水國小的學童就熟習這套強身健體操,光復後還將歌詞改為中文,傳跳至今。白髮蒼蒼的老師站在司令台上唱著日文歌詞,在所有人的注目下展示了一段手部動作。不一會,大家坐在地上跟著樂聲動起來,揮揮手臂、擺動長桿的模樣像是划船。
「寶島健兒」只倚靠著上半身活動,動作非常簡單,一位佝僂的白髮老人也手持長桿,雖然沒辦法和大家一起動作,但他全程站在校友區,隨著音樂揮舞長桿,或許這是一場祖孫三代同堂演出的寶島健兒也說不定。