二月底時結束的「時光‧淡水─老淡水今昔攝影展」,展了許多舊淡水的人情世故,火車上望向窗外的人、重建街上的時尚女性與老嫗對比,除了照片與音樂上的搭配,同時也有動手玩的小遊戲—針孔成像小箱子,由最基本的物理原理來呈現影像的方式,還能將手機放入箱子裡拍攝,基本上只能從倉庫內對外頭亮光處才有影像,而照出來的畫面則是另一個倉庫的顛倒樣。
然而,與情人漫步在舊石磚上,伴隨著夕陽照映,這是想像中海關碼頭的畫面,但實際上是:「小姐,那邊不能過去哦!危險噢!」一旁巡邏的保全大叔迅速地喝止,避免遊客跨越黃線,說是之前有兩三位中國遊客第一次看到海太過興奮與不熟悉岸邊老舊石磚上的青苔,一個不注意就滑入淡水河中了,就此隔離了人與水的關係。海關碼頭的海風以前吹的是貿易的洋人、捕魚的漁夫,如今吹的是從世界各地而來的旅客與來放鬆的在地人,在這不似渡船頭如此的商業,人們摩肩擦踵走在設計良好的磚頭路上,若想偷得浮生半日閒,尚有一風水寶地可踏訪。