走進大都會廣場,地下一樓、一樓、二樓皆為明亮的賣場,三樓正舉行特賣會。四樓七樓電梯門外是空無一物的封閉空間,八樓、十一樓則有些許餐廳進駐。平日晚上七點,正値街道熙來人往之際,大都會裡卻略顯冷清。電梯內部貼滿了膠帶與保護板,令人彷彿置身工地,各樓層地板隨處可見裸露的電線、堆置一旁的紙箱,一股不安的荒涼感油然而 生。冒險般的到樓梯間一探究竟,卻屢屢有被反鎖在內的恐懼。即便是在遊客眾多的假日,真正來到大都會消費的人可說是寥寥無幾。

原為吸引陸客,在民國 101 年 12 月開幕的名統百貨,卻於 103 年 9 月因財務窘困結束營業,隔年六月再改名為大都會廣場。改名後的廣場標誌佇立於前,而大樓舊稱 Meito logo 卻仍存在於建築物上。淡水地區豐沛的觀光人潮帶來了錢潮,商人期望能從新百貨中獲利,卻似乎未達預期的效果。原居民的生活模式也沒有因為大都會廣場的興建,而有太大的改變。這不禁令人思考,淡水人真的需要這樣的大型百貨公司嗎?

PA049915

文/呂晏慈
圖/呂晏慈