捷運淡水站的後方有一座紅磚房園區靜靜地佇立河畔,這裡是俗稱的殼牌倉庫,現在是淡水文化基金會。淡水在清代就開始發展,到了 1858 年 《天津條約》因為開港通商與國際接軌,而這幾幢紅磚庫房也是當時英國嘉士洋行的倉庫。

幾個週末的下午,海事博物館館長、建築系講師、淡江中學校史館長、淡水地方文史工作者齊聚於此,大夥侃侃而談,時而蹙眉深思,就是為了淡水文化基金會與社區大學合力推動的「申登世界文化遺產」,從今年九月開始陸續邀請在地關心這個議題的人辦理座談。

聯合國教科文組織底下的世界遺產城市聯盟致力於文化遺產的保護與管理,亞洲有 32 座城市名列其中,這也是值得官方單位敲鑼打鼓廣為宣傳的響亮名聲,間接促進了觀光發展,但名列觀察城市僅有一次申請機會,若沒有通過委員會的認可,將無緣登錄為世界遺產城市,或許淡水無法滿足嚴苛的規定,短短兩三百年的快速變遷或許難以談論保護與管理,但是當你所愛惜的事物為他人讚賞,理所當然也會感到開心,而淡水有一群人,他們努力的讓更美更好的淡水被更多人所知道。

文/林庭萱
圖/高敏薰