人生有如一盒巧克力,你永遠不知道你將嚐到哪種味道。
《阿甘正傳》引自王鐘銘部落格

攤開小銘的人生,會發現有許多的事情來得是如此的難以預料。2006 年,小銘加入了綠黨,在那個時候,他還只是一個出版社的編輯、一個關心著環保議題的青年,對於政治存有些許熱情卻與其保持著段距離。而在經過三年的編輯工作生涯,他離開了工作崗位。在當時,中部科學工業園區第四區擴建計畫是小銘哥最重視的議題,他獨自一人前往因中科四期二林園區開發案而被迫搬遷的相思寮,並租了機車,在附近繞了許久。他看見了反抗的旗幟牢牢的掛在現場,似乎象徵著居民誓言捍衛土地的決心從不曾動搖。在那次過後,他決定不再作一個坐在電腦前的旁觀者。

12
小銘哥在小典藏工作的第一期刊物

不久後,小銘哥來到朱銘美術館擔編輯,當時他已經是個積極參的運動者。面對工作,他也和館方達成協議,讓他能夠盡心盡力的投入改變社會的理想中。由於積極的投入社會運動的關係,他與綠黨有了更進一步的接觸,將綠黨送進國會中,是當時重要的大事,小銘哥於是更積極的投入黨務工作。起初,小銘哥和其他綠黨黨員們皆在尋找參選市議員的適合人選,但由於時間過於緊迫,在加上小銘哥決定扛起這樣的責任,於是他決定,自己參選。他回到了淡水,希望將他所最為關心的農業議題、綠色交通議題在這片土地上發揮理想。此時的小銘哥,早已不再是過去坐在辦公室面對大量白紙黑字的藝術編輯,而是儼然成為一個批著綠色戰袍的政治人物!

 

從白色小銘到綠色小銘,這樣的轉變,不僅在生活上、經濟上皆對小銘哥造成截然不同的改變,對於小銘哥在競選立委期間習慣低調生活的男朋友來說,也是莫大的考驗。因此,小銘哥在 2012 年立法委員選舉落選後,決定暫時休息,回到過去,繼續擔任編輯工作。他來到了小典藏出版社,這是一家專為兒童設計的藝術月刊,小銘哥投入了大量的時間、全心全力的擔任編輯、企劃的工作。然而,在這段時間中,對於社會運動的熱情,卻又悄悄的在小銘哥的內心深處中點燃。

他無法忽視那些社會上需要受到人們關心的議題,卻也不願輕易的放下在工作上投入已久的心血。面對工作與社會運動的雙重壓力下,小銘哥內心的掙扎產生了極大的撕裂。在別無其他的辦法之下,他只好選擇一其中一方。這次,他仍然選擇了站在社會運動這邊,而他也難過的離開這份他曾以為能夠在此奮鬥十年的工作。經過了兩次的落選,綠色小銘看似受到了不少挫敗,但小銘哥卻不因此氣餒,因為他知道,近年來有著越來越多的人開始關心社會運動的議題,而這也許會是能夠持續支持他走下去的關鍵。

我們期待,不論是學生或者是社會上的年輕人,都能夠關心並且重視台灣社會運動的議題,因為這些議題,往往是在生活中與我們切身相關。面對不公平的對待,應該勇敢的站出來,不畏懼權勢的壓力,勇敢的爭取屬於自己的權益。

Untitled
小銘哥很喜歡在小典藏的工作

 

文/塗鵬揚