2010 年,台灣同志大遊行的晚會中,舞台上站著一位裝扮奇特的男生,他的頭上頂著兩個紅色的尖角,手中拿著稻穗,並且在脖子上圍上了用樹葉編織而成的頸圈。身上的黑色背心上寫了五個大字─「綠黨王鐘銘」。他是打扮成神農大帝的王鐘銘,當時的新北市市議員候選人。

據傳,神農大帝是農業和醫藥的發明者,他嘗遍百草,並教導人們醫療與農耕,而小銘哥這次打扮成神農大帝,是想讓民眾對他的政見有深刻的印象。以「青年返鄉,復育農業」為主要政見的王鐘銘認為,淡水有著豐沛的雨水以及良好的灌溉溝渠系統,適合許多農作物的種植,而工業所帶來的汙染也在能夠忍受的範圍,在這樣的自然環境中,發展農業是非常合適的。此外,都市生活的緊湊步調與高居不下的失業率,也提供了年輕人一個改變的新想法─返鄉務農。可惜,政府並未大刀闊斧的進行宣傳,而小銘哥便帶著這樣的理想,試圖讓自己在議會裡取得一席之地。

在競選的期間,各個大黨的候選人皆擁有龐大的競選經費和人力資源,這也許是王鐘銘和其他大黨的候選人最大的相異之處。在經費和人力都有限的情況下,小銘哥的競選方式變得簡便許多卻也格外地辛苦。在這次的選舉當中,小銘哥雖然不幸落選,但他並未放棄,他始終相信,選舉並不只是有錢人的特權,像他一樣的普通人,只要肯努力,照樣能夠和那些權勢者相互競爭。小銘哥不斷的向人們證明,選舉,沒什麼了不起,而他也呼籲那些與他一樣有理想的年輕人,一同站出來打造一個更好的社會。

2012 年,在立委選舉的戰場,一如過往,小銘哥除了高舉農業的大旗,打出農業才是未來的口號,當時的他也積極的關心證所稅問題,投入卡債運動,繼上一次的神農氏,這次的他,扮起象徵劫富濟平的義賊廖添丁。面對卡債受害人,同是背負著卡債壓力的小銘哥,親身體會過身為卡債族的艱難,因此希望透過修法的方式改善目前卡債族的處境,而他也提出了能夠讓債務人在基本生存權得到保障的前提下,能夠有尊嚴的償還債務的政見。

Untitled23
扮演廖添丁登記參選立法委員

在兩次的選舉中,小銘哥皆打著無資源選戰,因為這種既乾淨又安靜的競選,正是小銘哥所喜歡的競選方式。他總是帶著一些簡單的辦公用品便走上街頭,透過麥克風告訴每一個經過他身旁的選民他所想要做的事情,演說地點可以是人群熙熙攘攘的街頭,也可以是早晨的熱鬧市場,更可以是上下班時段的捷運站出口。他跳過了地方頭人、利益團體,直接和選民互動,或許,他認為,那是最快速、最真誠的方式,然而在經過兩次敗選的挫敗之後,更有效地傾聽選民的意見和更積極的投入地方服務,將會是小銘哥未來的目標。從神農氏到廖添丁,面對許多擁有龐大資源的競爭對手,小銘哥總是面不改色的做著自己認為該做的事。即使面對兩次的落選,小銘哥仍無法對台灣的農業問題視而不見,並將持續的打著無資源選戰的方式,守護農業。他知道,只有堅持下去,帶著以小搏大的精神,他才能夠號召更多對政治充滿憧憬的年輕人,為台灣的社會盡一份心力,一旦成功,就可以驗證他所有的堅持!

我們希望那些對於政治有著遠大理想的年輕人,別因為缺乏資源而卻步,並鼓勵有著更多的年輕人能夠像小銘哥一樣勇於走上街頭,一步一步的為自己的夢想而努力。

 

文/塗鵬揚